Autour de l'oralité

Formation
« Alimentation et Handicap : Accompagnement pendant et en dehors des repas »

Pourquoi cette formation ?

L’objectif de la formation est la prévention des fausses routes et de la dénutrition, afin de contribuer à davantage de confort et de bien-être lors de l’alimentation. L’approche thérapeutique sur laquelle s’appuie la formation est une approche neurodéveloppementale interdisciplinaire, dynamique et fonctionnelle, basée sur les travaux de Bobath et de C. Senez.
L’accompagnement de la personne en situation de handicap est centrée sur les compétences et les particularités sensorielles et motrices individuelles. La réflexion porte à la fois sur l’aménagement des repas et les stimulations en dehors des repas par un travail de sensibilisation ou désensibilisation de la sphère orale.

Les principaux objectifs de la formation

A la suite de cette formation, vous serez à même de :

Comprendre les mécanismes de la déglutition, les différentes phases qui la constituent, permet à l’aidant de mieux appréhender son accompagnement auprès de la personne en situation de handicap, que ce soit sur les temps des repas, mais également en dehors des repas, afin de proposer des stimulations sensorielles adaptées.
Cette formation apporte une meilleure connaissance de la physiologie et de la physio-pathologie de la déglutition.

Les fausses routes correspondent au passage d’aliments, de liquides ou de salive dans les voies respiratoires, qui peut avoir un retentissement vital. Les risques de fausses-routes sont particulièrement présents chez la personne en situation de handicap et peuvent rendre les repas particulièrement anxiogènes pour la personne elle-même et son entourage.
Au cours de la formation, nous verrons des outils de prise en soins, des aménagements de l’environnement et des gestes spécifiques pour nourrir, en fonction du handicap concerné. L’objectif est bien de sécuriser la déglutition et ainsi contribuer à faire autant que possible du moment du repas, un temps de plaisir en toute sérénité.

En offrant des stimulations sensorielles et motrices en dehors des repas, il est possible de sensibiliser ou désensibiliser la sphère orale, suivant le profil de la personne et de son handicap. L’idée est de contribuer à davantage de confort et de bien-être lors de l’alimentation, par une pratique régulière de stimulations adaptées au developpement de l’oralité et aux particularités de la personne en situation de handicap.

Pour qui ?

Cette formation s’adresse :
– Aux particuliers, familles, parents, aidants accompagnant une personne handicapée présentant des difficultés lors de l’alimentation ou la déglutition ;
– Aux professionnels, personnel d’équipes soignantes et éducatives travaillant dans un contexte de handicap ;
– Aux libéraux : orthophonistes, kinésithérapeutes, psychomotriciens, ergothérapeutes, autres ;
– Aux établissements accueillant des personnes handicapées et désireux de former son personnel quant à l’accompagnement de ses résidants lors de l’alimentation et la déglutition, afin de prévenir les risques de fausses-routes et de dénutrition.

Tout un programme

Infos pratiques

Vous repartirez de cette formation avec un livret de formation qui synthétise l’ensemble des points abordés au cours de la formation, des idées et modèles d’outils pour favoriser une uniformisation des protocoles mis en place.

Nos formations sont proposées à des groupes allant de 5 à 15 personnes.
Si vous avez déjà constitué un groupe de personnes intéressées, n’hésitez pas à nous contacter pour une intervention personnalisée.

Être accompagnant de personne·s en situation de handicap, avec un retentissement potentiel sur l’alimentation et la déglutition.

Cette formation peut se dérouler sur une ou deux journée·s ( 9h à 16h30/17h), en fonction des attentes et besoins. N’hésitez pas à nous contacter pour discuter ensemble de la formule la plus adaptée.

Pour les professionnels ou associations, nous pouvons intervenir dans vos locaux.

Pour les particuliers, nous mettons tout en oeuvre pour trouver une salle proche de  chez vous.

Les devis se font sur demande, en fonction :
– du nombre de participant·e·s ;
– du lieu de stage (dans la région Pic Saint Loup ou plus loin) ;
– de la mise à disposition ou non d’une salle pour la formation ;
– de la prise en charge ou non des repas et collations ;
– du besoin ou non de certification Qualiopi.

Pour les formations dispensées au sein d’un établissement, le tarif varie entre 1200€ et 1800€ par journée de formation. Une prise en charge par les fonds de formation est possible sous certaines conditions, n’hésitez pas à nous en faire la demande.

Plusieurs possibilités suivant votre situation :
– Si vous êtes libéral et que vous connaissez d’autres professionnels intéressés par la formation, après avoir constitué un groupe, contactez-nous pour discuter ensemble des possibilités et établir un devis.
– Si vous travaillez dans un établissement accueillant des personnes polyhandicapées : vous pouvez proposer la formation au responsable de votre établissement et nous contacter pour établir un devis et convenir d’une date d’intervention dans vos locaux.
– Si vous êtes parents, accompagnants d’une personne en situation de handicap : soit vous pouvez constituer un groupe de personnes intéressées par la formation, soit vous pouvez nous contacter pour éventuellement intégrer une formation déjà programmée et pouvant accueillir une personne supplémentaire.

Contactez-nous

N’hésitez pas à nous contacter afin d’échanger autour de vos attentes et des solutions que nous pouvons vous proposer.
Vous pouvez nous joindre par mail, téléphone ou en remplissant notre formulaire de contact.