Autour de l'oralité
L’oralité est un domaine très large, dans lequel l’orthophonie a une place importante.
Vous trouverez ici les formations que nous proposons sur les thèmes de l’oralité pédiatrique, l’alimentation et la déglutition dans différents contextes (polyhandicap, handicap, vieillissement).
Sensibilisation aux troubles alimentaires pédiatriques
A l’issue de cette formation, les participants auront acquis des compléments d’informations relatives aux principaux signes évoquant un trouble alimentaire pédiatrique chez l’enfant.
La présentation de bilans diagnostics et fonctionnels réalisés par l’orthophoniste permet de mieux appréhender les troubles présentés par l’enfant afin de s’impliquer dans la guidance et la prise en soins multidisciplinaire autour de l’enfant et de sa famille.
Public concerné : Médecins généralistes, pédiatres, professionnels de la petite enfance, parents.
Accompagnement de la personne polyhandicapée lors de l'alimentation
A l’issue de cette formation, les participants auront acquis :
– Une meilleure connaissance des différentes phases de la déglutition typique ;
– Des outils de base pour l’accompagnement lors des repas ;
– Des pratiques de stimulations sensorielles et motrices adaptées au développement de l’oralité de la personne en situation de polyhandicap.
Le but est la prévention des fausses routes et de la dénutrition, afin de contribuer à davantage de confort et de bien-être lors de l’alimentation. La réflexion porte à la fois sur l’aménagement des repas et les stimulations, en dehors des repas, par un travail de sensibilisation ou désensibilisation la sphère orale.
La formation peut être adaptée et personnalisée en fonction du public.
Public concerné : Professionnels, équipes éducatives parents, accompagnants de personne en situation de polyhandicap.
Alimentation et handicap : accompagnement pendant et en dehors des repas
A l’issue de cette formation, les participants auront acquis :
– Une meilleure connaissance des différentes phases de la déglutition typique ;
– Des outils de base pour l’accompagnement lors des repas, adapté au handicap ;
– Des pratiques de stimulations sensorielles et motrices adaptées à la personne avec son handicap et ses particularités.
Le but est la prévention des fausses routes et de la dénutrition, afin de contribuer à davantage de confort et de bien-être lors de l’alimentation. La réflexion porte à la fois sur l’aménagement des repas et les stimulations, en dehors des repas, par un travail de sensibilisation ou désensibilisation la sphère orale.
La formation peut être adaptée et personnalisée en fonction du public.
Public concerné : Professionnels, parents, accompagnants de personne en situation de handicap, avec un retentissement sur l’alimentation et la déglutition.
Alimentation et Vieillissement : Accompagnement et adaptations
L’objectif de la formation est la prévention des fausses routes et de la dénutrition, afin de contribuer à davantage de confort et de bien-être lors de l’alimentation. L’accompagnement adapté de la personne âgée nécessite une connaissance des modifications anatomiques et physiologiques induites par le vieillissement, il implique également des compétences particulières dans le repérage précoce des signes de fausses-routes et des personnes à risques.
La réflexion porte alors principalement sur l’aménagement des repas, notamment en termes de textures (solides et liquides) et sur les autres adaptations et exercices favorisant une diminution des risques de fausses-routes.
La formation peut être adaptée et personnalisée en fonction du public.
Public concerné : Professionnels, familles, accompagnants de personne·s âgée·s (en institution ou à domicile).